Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

exoticknight's blog


年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。

python × Qt应用开发 · 2 -- 界面初步设计

之前的一篇可以算是前置知识的快速介绍。从这篇开始就是正式地编写应用了。其实是因为之前我还没有想好要做什么应用。

为了兼顾举举例子和真实性,选了这么一个应用:PQ笔记。基本的功能如下:

  • 笔记支持富文本粘贴
  • 按文件夹分类笔记

画出大概的样子

先来一个大概的设计图。

设计图

就是一个规规矩矩的三栏布局,左边是笔记本的目录树,中间是文档列表,右边是文档内容。这个只是现阶段的大概构思,最终做出来不一定是这样的,有可能在一些细节上会有所更改,但是整体界面几乎都可以定下来了。

打开ui_mainwindow.ui,从Containers里拉出三个Widget,分别命名为widgetLeftwidgetMiddlewidgetRight。这就是左中右三栏的容器。

在左边栏中拖入一个pushButton和一个treeView,分别对应设计图上的两个控件。注意,如果拖放位置正确(也就是QtDesigner知道你要将控件放进左边栏里面),你会看到左边栏widgetLeft会变暗了。

拖放正确

对着左边栏空白处点击右键,依次选择布局 -> 垂直布局

选择垂直布局

可以看到控件非常听话地从上到下排列好了。这里为widget中的控件快速设定了一个布局,相当于告诉widget中的控件该如何显示自己。

注意,这个"布局"并不是widget中的属性,而是独立的另一个类QLayout及其子类的实例。在对象查看器中点选widgetLeft后在下面的属性编辑器中可以看到有一栏Layout,这个才是控件们服服帖帖的原因。只不过,当为一个widget选择了布局之后,QtDesigner自动给这个widget增加了一个布局,然后将widget里面的子控件加入到布局中,于是子控件们都知道应该如何显示了。

widget中的layout

同理,在中间控件widgetMiddle中放入一个LineEdit和一个ListView,在右边控件widgetRight中放入TextEdit,并且设置好布局。

现在使用快捷键Ctrl + r预览,发现拉伸窗口的时候,里面的三栏控件没有任何反应,这可不是想要的效果。

预览1

注意整个窗口其实也是一个widget,同样需要为其设置布局。

窗口layout

再预览,出现一个新问题:三个栏不能各自调整大小。

预览2

要实现这个功能需要另外一种布局管理,分裂器(QSplitter)。分裂器允许元素调整各自的大小。

先打破布局。

打破布局

按着ctrl选择三个分栏widget,注意是分栏widget,再在其中一个widget的空白处点击右键,在布局中可以看到有使用分裂器水平布局

应用分裂器

最后为窗口应用垂直布局就可以了。预览的时候当鼠标移动到分栏控件之间会发现可以调整大小了,同时调整窗口也能影响到三个分栏的大小。

从实际来说,调整窗口的大小的时候,更多是希望调整右边栏即文档显示栏的大小。

QSplitter还能设置一些细节。

找到QSplitter的属性:

  • orientation,控件排列方向,水平还是垂直
  • opaqueResize,是否实时显示调整
  • handleWidth,调整条的宽度
  • childrenCollapsible,控件调整成过小时是否会隐藏

似乎没有什么可以用的。

然而,问题的解决方法却不在QSplitter上,而在其子组件上。

实际上,几乎所有的widget,都有一个sizePolicy的属性,而在此属性中,有子属性Horizontal StretchVertical Stretch,对应中文水平伸展垂直伸展,决定水平和垂直的缩放比例。

sizePolicy

在属性编辑器中,可以看到水平伸展的值默认为0,也就是左栏:中栏:右栏 = 0:0:0,现在将右栏的水平伸展值设为1,也就是左栏:中栏:右栏 = 0:0:1。

预览一下,效果就出来了。

预览3

原理应该是这样的,在窗口缩放的时候,默认的配置是 0:0:0,表示变化被平均分配到两个组件上了。而修改后子组件们根据已经设定好的比例 0:0:1,所有的因窗口缩放而引起的大小变化全部被分配到文档编辑组件上了。

布局管理(Layout Management)

布局可以在Widget Box里面看到,提供的有四个布局:

  • Vertical Layout
  • Horizontal Layout
  • Grid Layout
  • Form Layout

分别是垂直布局、水平布局、网格布局和表单布局。当然还有另外的自动布局,但是这四个基本能满足普通需要。

垂直/水平布局不用解释了。网格布局是类似表格,一个控件占据一个单元格位置;表单布局是类似平常表单,从上到下排成多行,每行分两栏,左边放标签控件,右边放输入框控件。

菜单

在新建一个窗体的时候,QtDesigner就已经为窗体添加上了QMenuBar,在窗体的标题栏下面可以看到一个经典的菜单栏,上面有在这里输入字样。只要双击并填上你希望显示的菜单名字,QtDesigner会自动生成一个菜单,在下拉列表上继续双击在这里输入将会自动生成QActionQAction才是真正代表着菜单里的某个动作。

在下拉菜单里面,还能看到一个添加分隔符,是添加一个分割线的意思。当生成了一个QAction之后,可以看到右边有一个类似加号的图标,是将当前QAction转化为QMenu的意思,换句话说可以生成子级菜单。子级菜单的操作跟上面描述的菜单操作一模一样。

菜单设计

另外给各个action对象修改好名字,以供日后调用。

对象名称修改


About the author

exoticknight


Discussions

comments powered by Disqus